Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Ельяшевич Василий Борисович

Ельяшевич Василий Борисович

Ельяшевич Василий Борисович

Ельяшевич Василий Борисович родился 4 марта 1875 г. в семье военного врача Брест-Литовского батальона надворного советника Авраама Аки мовича Ельяшевича и его супруги Раисы Абрамовны.

В 1892 г. он с золотой медалью окончил иркутскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского государствен ного университета, который окончил в 1896 г. с дипломом первой степени. С 1898 по 1903 г. Василий Борисович работал преподавателем при восточном семинаре Берлинского университета.

В 1903 г. В.Б. Ельяшевич, состоявший до сей поры в иудей ском вере, принял святое крещение в Веймарском православном храме и присоединился к православной Греко-российской церкви. В том же году он был определен на должность доцента по кафедре гражданского права Санкт-Петербургского политехнического ин ститута им. Петра Великого, где преподавал до 1917 г.

С 1908 по 1917 г. В.Б. Ельяшевич совмещал преподавание в Политехническом институте с работой на Санкт-Петербургских высших женских (Бестужевских) курсах, где сначала был препода вателем, а с 1910 г. — профессором кафедры гражданского права.

В 1910 г. в публичном собрании юридического факультета Санкт-Петербургского университета В.Б. Ельяшевич защитил магистерскую диссертацию на тему: «Юридическое лицо, его происхождение и функции в римском частном праве», за которую был удостоен степени магистра гражданского права. В том же году его назначили экстраординарным профессором Санкт-Петербург ского политехнического института им. Петра Великого. С 1911 г. В.Б. Ельяшевич официально допущен к чтению лекций в Санкт- Петербургском университете в звании приват-доцента по кафедре гражданского права и произведен в статские советники, что по Табе лю о рангах ставило его в промежуточную позицию между полков ником и генерал-майором. В 1913 г. он по собственному желанию, вызванному «болезненным состоянием», был отчислен из числа приват-доцентов Санкт-Петербургского университета.

Незадолго до октябрьской революции Василий Борисович стал совмещать научную и педагогическую деятельность с работой в государственных органах: в 1915 г. его назначают помощником юрисконсульта при Министерстве финансов, в 1916 г. - чиновни ком особых поручений при министре торговли и промышленно сти, в 1917 г. — членом Совета этого же министра. За годы службы В.Б. Ельяшевич был награжден орденами Святой Анны III степени и Св. Станислава II степени.

После вынужденной эмиграции В.Б. Ельяшевич осел во Фран ции, где продолжил свои исследования, посвященные главным образом истории русского поземельного права и понятию юриди ческого лица.

Неизвестно, как Василий Борисович сумел пережить гитле ровскую оккупацию, но его происхождение из сынов ненавиди мого фюрером народа дает основания полагать, что это были не легкие годы.

К концу жизни В.Б. Ельяшевич потерял всю свою семью. В 1946 г. он завещал свое бургундское имение «Вишневый сад» женскому православному монастырю. Монахини до сих пор обитают в стенах бывшего имения В.Б. Ельяшевича, ныне известного под именем монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От.

Круг научных интересов В.Б. Ельяшевича был весьма широк. Он писал об отдельных видах вещных и обязательственных прав (о праве участия частного, о купле-продаже с рассрочкой платежа), о видах вещей и основаниях прекращения обязательств, об истории поземельной собственности на Руси, комментировал новейшее за падное законодательство (Швейцарское гражданское уложение)[1].

Основные труды по теории юридического лица, праву собственности, договорному праву: «Новое движение в области договора о труде» (1907), «Юридическое лицо, его происхождение и функции в римск. части, праве» (1910, магист. дис), «Конспект лекций по гражданскому праву» (1911), «Очерк развития форм поземельного оборота на Западе» (1912, 2-е изд., 1913), «К учению о государственных имуществах в русском праве» (1913), «Материально-правовые нормы в новом законе о местном суде» (1913), «Купля-продажа в рассрочку» (1913), «Теоретический и практический комментарий к гражданским законам» (вып. 1–3, 1913–1914, с А. Э. Вормсом), «Право участия части, и его защита» (1914), «Про­дажа строений на чужой земле» (1916) [2].

Источник: 1. Писков И. П. От частного к общему: красота деталей в праве // Ельяшевич В. Б. Избранные труды о юридических лицах, объектах гражданских правоотношений и организации их оборота. В 2 т. Т. 1. –
М.: Статут, 2007. С. 7-9.
2. Шилохвост О. Ю. Русские цивилисты: середина XVIII – начало XX в.: Краткий биографический словарь. М.,: Статут, 2005. С. 66.
Фото: http://www.spbstu.ru/history/humanities/humanities2.html

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 23303

Ельяшевич Василий Борисович: библиография (некоторые работы):

  1. Ельяшевич В.Б. Юридическое лицо в концепции римского права и в современных теориях // Ельяшевич В. Б. Избранные труды о юридических лицах, объектах гражданских правоотношений и организации их оборота. В 3т. Т. 1. – М.: Статут, 2007.- 492 с. С. 467-489.

 

Комментарии

Комментарий добавил(а): vnuk
Дата: 30.09.2011

Я хотел бы уточнить, что насколько я знаю, мать Василия Борисовича звали Раиса Григорьевна. В СССР у него остались родители и 3 брата: Александр, Зиновий (мой дед) и Виталий. Александр Борисович и Зиновий Борисович также были профессорами ВУЗов.

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100